※画像のある記事は画像をクリックすると大きな画像を別ウインドウで表示します。

 

「生スモークサーモン」-東金店-

コメントする

 

「生スモークサーモン」-東金店-

 

まいど~
前回の台風が凄すぎてえらい目に遭った活き活き家東金店です~

現在お食事用の建物を急ピッチで台風でも飛ばない建物を建てるべく、進めています。

早くても年内ひょっとすると年明けになってしまうかも知れませんが、少々お待ち下さいませ<(_ _)>

 

本題です。

とっくにご紹介していたと思い込んでいた「生スモークサーモン」です。

14680853_1519663104714318_2004836331764754331_o.jpg 14680877_1519663141380981_8278823135201499699_o.jpg

通常売っているスモークサーモンは冷凍の原料を解凍し「ソミュール液=調味液」に漬け込んでスモーク。

その後再凍結したものです。大量生産向きでまあ、普通に美味しいですね。

普通に。

 

当店のスモークサーモンはお刺身用の丸ごとサーモンを仕入れ
    ↓
一尾ずつ丁寧に三枚下ろし。その後一本ずつ骨抜き
    ↓
サーモンの脂の乗りを見極めて「振り塩」方式で半身ずつ丁寧に塩をすり込み 48時間かけてじっくり味付けと余分な水分と脂分捨てる作業を繰り返して
    ↓
2時間かけて塩抜き後40時間かけて冷風乾燥。要らない水分を抜き
    ↓
20時間かけて燻煙します。ちなみに燻煙する時にサーモンを吊すと重さで10~15cm伸びるのですが、そこで伸ばしてしまうと折角の生サーモンの食感が台無しです。なのでウチでは写真の通り横に寝かせて伸びないように、身にストレスがかからないようにして燻煙します。

 14682070_1519692621378033_5250554500438218829_o.jpg 14581592_1519693628044599_3315258949677730583_n.jpg

入荷後サーモンに包丁を入れてから5日後126時間かけて完成するのです。

本当は簡単に出来て塩が節約出来るソミュール液方式で作りたかったのですが、何度試しても「振り塩」方式の方が美味しいのです。

折角作るなら美味しい物を食べたいです。私が(^^♪

 

そしてオススメの食べ方ですがお醤油を一滴垂らして召し上がって下さい。

美味しくてビックリしました(^^)作った本人が。

 

他にもなんでも美味しく食べられるのですが、サンドウィッチが絶品でした。

これは飲食再開後メニューにします。試食をしてもらった10人ほどが「これは美味しすぎ!反則だ~」と言って戴きました。

 

燻煙機(というか箱)の大きさから一度に9本18枚作れるのですが上記のように手間がかかる為、現在タイミングをみて週に二度18本36枚製造しております。

それを半身~小分けブロックを真空パックにして販売しております。

 14715556_1519663101380985_3169057868178222249_o.jpg

そして味が分からなければ買えないよ!というお客様が多いので、試食もご用意しておりますので、味見だけでもどうぞ!(^.^)

先程も試食をされたお客様が「これ美味しいわね!もらっていくわ」とおっしゃって5ブロックお買い求め戴きました。

有り難う御座います~<(_ _)>

 

 

 活き活き家 東金店のWebページはこちら

 

活き活き家 東金店のFacebookページはこちら

 

※ご来店の際はぜひチェックイン&「いいね!」をお願いします!m(__)m

 

 

 

Facebookアカウントをお持ちで無い方もこちらからコメントできます。

 

 

この記事へコメントする

※入力必須項目は「お名前」「コメント」欄です。

 


※皆様から頂きましたコメントは貴重なご意見・ご感想と致しまして今後の営業のご参考とさせて頂きます。
※頂きましたコメント全てにご返信できない場合があります。予めご了承下さい。

 

※画像のある記事は画像をクリックすると大きな画像を別ウインドウで表示します。

営業所よりお知らせ

ウェブページ

TopPage

NetShop 活き活き家

お知らせ

お問い合わせ

サイトについて